Распечатать Страница

Архив мероприятий

10 и 24 октября 2019 г.

Школа для пациентов «Хроническая сердечная недостаточность»

В школе приняли участие более 50 стационарных пациентов. Проводили Школы —  врач кардиолог, клинический фармаколог, ассистент кафедры «Клиническая фармакология» СтГМУ – Дерева Мадина Владимировна и врач кардиолог, зав. кардиологическим отделением № 1 ГБУЗ СК «КККД», ассистент кафры госпитальной терапии, к.м.н. – Знаменская Илона Александровна.

Цель школы — повысить уровень знаний пациентов в отношении этого состояния, изменить их поведение и привычки, обучить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни, сохранять стабильное клиническое состояние, несмотря на наличие сердечной недостаточности. Больным необходимо понимать, что ответственность за эффективность назначенного лечения практически полностью лежит на них.

Занятие школы  проводилось в интерактивном режиме с демонстрацией слайдов,  пациенты  задавали вопросы по ходу лекции. Каждому слушателю были выданы брошюры с лекционным материалом, дневники самоконтроля, предоставленные фармацевтической компанией Novartis.


8 сентября и 19 октября 2019 г.

Школа здоровья

В рамках регионального проекта «За здоровье» 8 сентября в участковой больнице села Сенгилеевского и 19 октября в ФАП с. Петропавловка Шпаковского района врачи-кардиологи Модникова М.В. и Кривенко Н.Н. провели Школы здоровья для пациентов медицинских учреждений, жителей сел на тему «Профилактика и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Понимание того, что среди факторов, определяющих прогноз заболеваний, основное значение отводится не только клиническим характеристикам заболевания, но и факторам поведенческого характера, т.е. зависящим от каждого конкретного пациента, приводит  к необходимости активного вовлечения пациента в лечебный процесс, и особенно, в процесс предупреждения осложнений. Основная цель Школы  —  оптимизация, совершенствование доступности и улучшение качества оказания медицинской профилактической помощи населению. Результатом обучения в Школе является прогрессивное изменение представлений пациента о заболевании и его лечении, ведущее к изменению поведения, к умению управлять лечением заболевания в активном союзе с врачом.

В работе школы использовался информационный материал: плакаты «Гипертоническая болезнь», «Хроническая сердечная недостаточность» и «Нарушения ритма сердца» и памятки для пациентов. По окончании лекций специалисты ответили на многочисленные вопросы присутствовавших.


с 1 по 30 сентября 2019 г.

На Ставрополье с 1 по 30 сентября проводится месячник «Здоровое сердце». Он приурочен к Всемирному дню сердца, который отмечается 29 сентября.

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня остаются основной причиной смертности в России. Ежегодно по этой причине умирают 1,3 миллиона человек. Наибольшая доля умерших приходится на трудоспособное население. Нередко это связано с обращением к врачу на последних стадиях заболевания или нежеланием следовать советам медиков по поддержанию своего здоровья.

Проводимая в стране диспансеризация даёт возможность выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях и своевременно проводить коррекцию таких факторов риска как курение, ожирение, повышенный уровень холестерина и глюкозы, повышенное артериальное давление, гиподинамия.

10 и 20 сентября в рамках Месячника «Здоровое сердце», в кардиологическом диспансере,  с целью повышения уровня знаний пациентов о проблеме ХСН, повышения приверженности к назначенному лечению, проводились Школы для пациентов с Хронической сердечной недостаточностью. Школы проводили: Дерева М.В. – врач клинический фармаколог, ассистент кафедры Клинической фармакологии СтГМУ и заведующая кардиологическим отделением № 1, врач кардиолог, к.м.н. — Знаменская И.А.

27 сентября пройдёт День открытых дверей, посвящённый Всемирному дню сердца. Все желающие смогут измерить артериальное давление, рост, массу тела, индекс Кетле, проконсультироваться по вопросам коррекции факторов риска и оказания первой помощи при возникновении острого коронарного синдрома.


22 июня 2019 г.

«За здоровье», Школа здоровья, Новоселицкий район

Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них. Томас Мор.

Достижения современной медицины могут остаться нереализованными на практике, если между врачом и пациентом не будет сформировано партнерских отношений и истинного сотрудничества. В конечном итоге только сам пациент выбирает, что и как ему предпринимать: следовать ли только рекомендациям врача по приему лекарственных препаратов, изменить ли привычный образ жизни, воспользоваться ли нетрадиционными методами лечения.

Основной целью здравоохранения на современном этапе является повышение доступности и качества медицинской помощи. Современная концепция здоровья считает необходимым привлечение пациента к решению его собственных проблем. Эти задачи решают «Школы здоровья.

Цель организации Школ – оптимизация, совершенствование и повышение охвата, доступности и качества медицинской профилактической помощи населению:

  • повышение информированности пациентов о заболевании и его факторах риска;
  • повышение ответственности пациента за сохранение своего здоровья;
  • формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению и выполнению рекомендаций врача;
  • формирование у пациентов умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной помощи в случаях обострений и кризов;
  • формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек);
  • формирование у пациентов практических навыков по анализу причин, факторов, влияющих на здоровье и обучение пациентов составлению плана индивидуального оздоровления.

В 2018 году в рамках социального проекта «За здоровье» в 12 районах Ставропольского края врачами кардиологами кардиологического диспансера проведено 14 Школ здоровья на тему «Факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» с охватом около 500 человек.

В 2019 году проект «За здоровье» продолжает свою работу. Школы здоровья проведены уже в Петровском, Грачёвском и Новоселицком районах края. В работе Школ принимали участие жители сел, пациенты врачебных амбулаторий и районных больниц, сотрудники медицинских учреждений.

В ходе проведения Школ ведётся открытый диалог по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний, методам их профилактики, формирования здорового образа жизни с демонстрацией видеофильмов, слайдов, при отсутствии технических возможностей – использование плакатов, брошюр, памяток.


31 мая 2019 г.

В ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» в рамках Программы повышения качества аритмологической помощи в РФ состоялась научно-практическая конференция: «СОВРЕМЕННАЯ АРИТМОЛОГИЯ. ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ».

ОРГАНИЗАТОРЫ: Министерство здравоохранения. Евразийская аритмологическая ассоциация.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: Улучшение качества медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма сердца.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

  • Своевременное внедрение инновационных технологий в лечении аритмий сердца
  • Повышение профессионального уровня врачебного сообщества для оказания аритмологической помощи
  • Создание регистра пациентов, нуждающихся в специализированной помощи
  • Разработка программ обучения пациентов и открытие школ больных с аритмией на базе региональных аритмологических центров

В конференции приняли участие:

Ардашев А.В. − профессор, заведующий научным отделом аритмологии медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и ведущие специалисты Федеральных клиник страны — к.м.н. Зотова И.В. (г. Москва), к.м.н. Костылева О.В. (г. Москва)

АКТУАЛЬНОСТЬ

Снижение кардиологической смертности – ключевой фактор увеличения продолжительности жизни в развитых странах мира. В структуре сердечно-сосудистой смертности, кроме атеротромботических заболеваний и артериальной гипертонии, значимую роль имеют фатальные нарушения ритма и тромбоэмболии, ассоциированные с нарушением внутрисердечной гемодинамики.

Объединение усилий терапевтов, кардиологов, аритмологов, электрофизиологов, хирургов позволит существенно изменить качество лечения таких пациентов, улучшить показатели выживаемости и сохранения активной жизни.

Конференция позволила узнать о новых тенденциях аритмологии, что поможет клиницисту выбрать оптимальную стратегию ведения пациента с нарушениями ритма сердца в каждом конкретном клиническом случае.


21 мая 2019 г.

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются «убийцей номер один» во всех развитых и многих развивающихся странах. Сердечная недостаточность стоит на третьем месте среди причин госпитализации и на первом месте у лиц старше 65 лет. Несмотря на повсеместное внедрение во врачебную практику самых эффективных средств терапии ХСН, смертность больных в течение года в этой популяции остается по-прежнему высокой.

Основной проблемой лечения сердечной недостаточности является то, что даже при корректной диагностике, своевременной и адекватной терапии, эффективность недостаточна, т.к. больные плохо соблюдают рекомендации, особенно такие «несерьезные», как изменения в диете, физической активности, отказ от курения. Правильно назначив лечение, необходимо также добиться, чтобы пациент придерживался всех рекомендаций!

Анализ причин госпитализаций пациентов с сердечной недостаточностью показал, что почти в 70% случаев они обусловлены поведенческими факторами (не соблюдение рекомендованного образа жизни: диеты, режима физических нагрузок, медикаментозной терапии).

21 мая 2019г в кардиоцентре состоялась Школа для пациентов «Хроническая сердечная недостаточность». В ней приняли участие более 30 стационарных пациентов. Проводила школу врач кардиолог, клинический фармаколог, ассистент кафедры «Клиническая фармакология» СтГМУ – Дерева Мадина Владимировна.

Цель школы — повысить уровень знаний пациентов в отношении этого состояния, изменить их поведение и привычки, обучить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни, сохранять стабильное клиническое состояние, несмотря на наличие сердечной недостаточности. Больным необходимо понимать, что ответственность за эффективность назначенного лечения практически полностью лежит на них.

Занятие школы  проводилось в интерактивном режиме с демонстрацией слайдов,  пациенты  задавали вопросы по ходу лекции. Каждому слушателю были выданы брошюры с лекционным материалом, дневники самоконтроля, предоставленные фармацевтической компанией Novartis.


25-27 апреля 2019 г.

25-27 апреля 2019 года в Астрахани состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Каспийские Встречи: диалоги специалистов о наджелудочковых нарушениях ритма сердца». Делегацию ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» возглавлял заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, сердечно-сосудистый хирург, заслуженный врач РФ Виленский Леонид Исаакович.

В ходе конференции обсуждались самые актуальные вопросы: основы клинической аритмологии и электрофизиологии, современные методы диагностики в кардиологии, катетерные методы устранения тахиаритмий, инновационные методики диагностики и лечения сердечной недостаточности, ведение больных с врожденными и приобретенными пороками сердца.

Наши специалисты выступили с докладами: «Тромбоз ушка левого предсердия. Наш взгляд на проблему», «Оценка активности вегетативных ганглиев левого предсердия после изоляции легочных вен, дополнительной аблации ганглионарных сплетений и послеоперационных рецидивов аритмий у пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий» и «Прогрессирование фибрилляции предсердий, корреляция между сердечным ритмом и симптомами после катетерной аблации и антиаритмической терапии у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий по данным имплантируемых кардиомониторов».

Молодые специалисты отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции – врач кардиолог, к.м.н. Симонян А.А., врачи по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению – Кривошеев Ю.С. и Башта Д.И. приняли участие в командном соревнование молодых специалистов «Каспийский Баттл». Симонян А.А. заняла призовое место за представленный лучший клинический случай — «Клинический случай множественных тромбозов на фоне антикоагулянтной терапии у пациентки с постоянной фибрилляцией предсердий».


6 апреля 2019 г.

Апрель – традиционное время наведения чистоты и порядка. А субботник – добрая традиция, объединяющая поколения.

6 апреля в Ставрополе состоялся общегородской субботник. Принял в нем участие и коллектив кардиологического диспансера. Вооружившись вениками, граблями и лопатами, очистили от мусора внутреннюю и прилегающую территории учреждения. Проводились работы по обрезке деревьев и кустарников, убраны ветки, прошлогодние листья, окопаны и побелены деревья.

В субботнике приняли участие более 80 человек: медицинский персонал, администрация, работники пищеблока и хозяйственной части, водители, а вдохновлял всех личным примером  — главный врач. Коллектив поработал на славу! Спасибо всем участникам субботника!


29 сентября 2018 г.

Каждый год 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Инициатором организации и проведения события выступила в 1999 году Всемирная федерация сердца. Впервые такая акция была устроена 26 сентября 1999 года – в последнее воскресенье сентября. Празднование поддержали ВОЗ, ЮНЕСКО и другие организации. В 2011 году за праздником была закреплена дата 29 сентября.

Согласно теории Всемирной федерации сердца, 80% случаев ранней смерти от инфарктов и инсультов возможно избежать, в случае если держать под контролем ключевые моменты риска формирования данных болезней: повышенное артериальное давление и уровень общего холестерина крови, табакокурение, недостаточное употребление овощей и плодов, чрезмерный вес, излишнее употребление спиртного, малоподвижный образ жизни, стрессы.

Тема Всемирного дня сердца 2018 — МОЕ СЕРДЦЕ, ТВОЕ СЕРДЦЕ

Это обращение к нам самим, близким нам людям и людям по всему миру. “Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы позаботиться о своем сердце… и твоем сердце?” Это также находит отклик у профессионалов, которые посвящают себя заботе о всех наших сердцах, кардиологах и других работниках здравоохранения.

Министерство здравоохранения Ставропольского края в целях дальнейшего усиления мероприятий по борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями и снижения заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца объявило в крае с 1 по 30 сентября 2018 года месячник «Здоровое сердце».

Для стационарных и амбулаторных больных диспансера прошли обучения в школах пациента: «Хроническая сердечная недостаточность», «Школа для пациентов с ЭКС». В работе школ приняли участие 73 пациента.29 сентября состоялся День открытых дверей. Все желающие смогли проверить артериальное давление, рост, массу тела, индекс Кетле, а также получить консультацию по коррекции факторов риска и первой помощи при возникновении острого коронарного синдрома. В работе Дня открытых дверей приняли активное участие студенты ставропольского государственного медицинского университета под руководством ассистента кафедры госпитальной терапии И.А.Знаменской и представитель компании «СиЭс Медика Ставрополь».


29 сентября 2017 г.

В ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» пройдет День открытых дверей, посвященный Всемирному дню сердца.

С 10-00 в холле диспансера все желающие смогут проверить артериальное давление, рост, массу тела, индекс Кетле, а также получить консультацию по коррекции факторов риска.

В 14-00, в актовый зале (административный корпус) состоится Школа для пациентов «Как победить артериальную гипертензию».


10 февраля 2017 г.

10 февраля 2017 г. состоялась научно-практическая конференция «Современная аритмология». Диалог специалистов в рамках Программы повышения качества аритмологической помощи в Ставропольском крае.

Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Ставропольского края, ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» и Евразийская аритмологическая ассоциация.

Актуальность

Снижение кардиологической смертности – ключевой фактор увеличения продолжительности жизни в развитых странах мира. В структуре сердечно-сосудистой смертности, кроме атеротромботических заболеваний и артериальной гипертонии, значимую роль имеют фатальные нарушения ритма и тромбоэмболии, ассоциированные с нарушением внутрисердечной гемодинамики. Объединение усилий терапевтов, кардиологов, аритмологов, электрофизиологов, хирургов позволит существенно изменить качество лечения таких пациентов, улучшить показатели выживаемости и сохранения активной жизни.

Программа конференции позволила узнать о новых тенденциях аритмологии и поможет клицинисту выбрать оптимальную стратегию ведения пациента с нарушениями ритма сердца в каждом конкретном клиническом случае.

В конференции приняли участие:

– главный кардиолог Министерства здравоохранения Ставропольского края Фаянс И.В.

– главный сердечно-сосудистый хирург Министерства здравоохранения Ставропольского края, главный врач ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» Колесников В.Н.

– профессор, заведующий кафедрой кардиологии Института повышения квалификации ФМБА России, заведующий отделением аритмологии медицинского центра МГУ им. М.В. Ломоносова Ардашев А.В.

– к.м.н. Зотова И.В. (г. Москва)

– к.м.н. Куватова Е.В. (г. Москва)

– заведующий ОХЛСНРСиЭКС ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер», к.м.н. Виленский Л.И.


1 — 30 сентября 2016 г.

С 1 по 30 сентября на Ставрополье проходит месячник «Здоровое сердце». Приурочен он к Всемирному дню сердца (отмечается 29 сентября).

В этот период в медицинских учреждениях края проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. Организовано обучение людей с высоким риском заболевания органов кровообращения. Особое внимание при этом медики уделяют вопросам нормализации артериального давления, правильного питания, борьбы с гиподинамией и методам отказа от курения.

22 сентября в 14-00 в актовом зале кардиологического диспансера состоится лекция «Жизнь после инфаркта». Лектор – врач кардиолог, клинический фармаколог, ассистент кафедры клинической фармакологии СтГМУ Дерева М.В.

29 сентября в 15-00 врач кардиолог кабинета профилактики кардиологического диспансера Могдалянова Э.И. проведет школу для пациентов на тему «Профилактика атеросклероза».

23 сентября пройдет День открытых дверей. Все желающие смогут проверить артериальное давление, рост, массу тела, индекс Кетле, а также получить консультацию по коррекции факторов риска и первой помощи при возникновении острого коронарного синдрома.В рамках месячника «Здоровое сердце» в ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» состоялись следующие мероприятия:

22 сентября с лекцией «Жизнь после инфаркта» перед пациентами выступила врач кардиолог, клинический фармаколог, ассистент кафедры клинической фармакологии СтГМУ Дерева М.В.

23 сентября прошел День открытых дверей. Все желающие смогли проверить артериальное давление, рост, массу тела, определить индекс Кетле, а также получить консультацию по коррекции факторов риска и первой помощи при возникновении острого коронарного синдрома.

29 сентября врач кардиолог кабинета профилактики кардиологического диспансера Могдалянова Э.И. провела школу для пациентов на тему «Профилактика атеросклероза».

28 сентября, в рамках 20-летия Недели медицины Ставрополья – Петровские чтения, состоялся межрегиональный научно-практический форум «Высокие технологии в медицине. Взаимодействие с первичными практиками», на котором с докладом «Высокие технологии в лечении аритмий. Хирургические методы лечения фибрилляции предсердий: все ли вопросы решены?» выступил врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГБУЗ СК «КККД» — Кривошеев Ю.С.

В сборнике материалов научно-практической конференции, посвященной 20-ой ежегодной неделе медицины Ставрополья, опубликована статья коллектива отделения анестезиологии и реанимации диспансера «Лечение фибрилляции-трепетания предсердий методом электроимпульсной терапии».

Врачи диспансера участвовали в самом крупном и значимом событии для российских кардиологов и врачей, смежных с кардиологией специальностей – в Российском национальном конгрессе кардиологов, который проходил в Екатеринбурге 20-23 сентября.


30 марта — 1 апреля 2016 г.

С 30 марта по 1 апреля 2016 года в ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» Лян Евгений Викторович, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции НИИ хирургии и неотложной медицины СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, проводит мастер-класс по внедрению эндокардиальной эхокардиографии при радиочастотной аблации фибрилляции предсердий.

Е.В. Лян имеет наибольший мировой опыт выполнения катетерной абляции фибрилляции предсердий, абсолютно без использования рентгеновского излучения, только под контролем внутрисердечного ультразвука и системы электроанатомического картирования.

Это уникальная возможность для врачей сердечно-сосудистых хирургов  кардиологического диспансера освоить новый метод хирургического лечения аритмий сердца.


11 марта 2016 г.

11.03.2016г. гостем прямого эфира радио МИР (98.7) в рамках программы «Здравоохранение на Ставрополье» был главный врач ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» Владимир Николаевич Колесников. Среди тем, задаваемых ему в прямом эфире, были:

  1. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Система дистанционных консультаций ЭКГ в крае.
  3. Организация аритмологической помощи в крае.
  4. Новые направления развития диспансера.

26 февраля 2016 г.

26.02.2016 г. в конференц-зале ГБУЗ СК «СККБ» состоялась научно-практическая конференция: «Современная аритмология.  Диалог специалистов».

Конференция проводилась в рамках Программы оказания аритмологической помощи в РФ. Цель ее – улучшение качества медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма сердца.

Задачи программы:

-своевременное внедрение инновационных технологий в лечении аритмии сердца

-повышение профессионального уровня врачебного сообщества для оказания аритмологической помощи

-создание регистра пациентов, нуждающихся в специализированной помощи

-разработка программ обучения пациентов и открытие школ больных с аритмией на базе региональных аритмологических центров.

В конференции принимали участие: проф. Ардашев А.В. (Москва), к.м.н. Конев А.В. (Москва), к.м.н. Книгин А.В. (Москва), к.м.н Зотова И.В. (Москва), главный врач ГБУЗ СК «КККД», главный сердечно-сосудистый хирург МЗ СК Колесников В.Н., главный кардиолог МЗ СК Фаянс И.В, заведующий ОХЛСНРСиЭКС ГБУЗ СК «КККД» Виленский Л.И.

Программа конференции позволила узнать о новых тенденциях аритмологии и поможет клиницисту  выбрать оптимальную стратегию ведения пациента с нарушениями ритма сердца в каждом конкретном случае.

Объединение усилий терапевтов, кардиологов, аритмологов, электрофизиологов, хирургов позволит существенно изменить качество лечения таких пациентов, улучшить показатели выживаемости и сохранения активной жизни.


17 — 25 сентября 2015 г.

В рамках Недели медицины Ставрополья 17.09.2015г. состоялась конференция для кардиологов, терапевтов и организаторов здравоохранения ЛПУ края, на которой рассматривались вопросы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, организации аритмологической службы в Ставропольском крае, использования высоких технологий в лечении аритмии сердца для увеличения продолжительности и качества жизни.

С докладами выступили заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции заслуженный врач РФ Л.И. Виленский, врачи отделения – К.В. Модников, Ю.С. Кривошеев, Н.А. Тихонова, заместитель главного врача по медицинской части И.В. Терентьева. Вел конференцию главный врач ГБУЗ СК «КККД», главный сердечно-сосудистый хирург МЗ СК В.Н. Колесников.

Среди участников конференции распространены плакаты: «Артериальная гипертония», «Хроническая сердечная недостаточность» и «Нарушение ритма сердца».

Для стационарных и амбулаторных больных диспансера состоялись обучения в школах пациента:

09.09.15 – «Школа для пациентов, принимающих варфарин»,

16.09.15 – «Хроническая сердечная недостаточность»,

23.09.15 – «Школа для пациентов с ЭКС».

В школах приняли участие 108 пациентов.

25 сентября в кардиоцентре прошел День открытых дверей, посвященный Всемирному дню сердца. Всем желающим (более 100 человек) проводилось измерение АД, индекса Кетле, консультирование по коррекции факторов риска.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.kardiosk.ru/arhiv-meropriyatij/

Обсуждение закрыто.