Россия — страна героев! В нашей истории столько Героев Отечества, которыми мы гордимся, сколько нет ни у одного государства в мире. Вспомним хотя бы некоторых исторических героев, прославивших нашу Родину: Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков.
Россия — многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Пусть же имена героев, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далекие года и в операциях наших дней, убеленных сединой и совсем юных, всегда согревают наши сердца. В этой преемственности традиций мужества и патриотизма – наша гордость и наша сила.
В этом разделе мы поделимся с Вами уникальными фотографиями и рассказами о подвигах наших Героев – наших дедов и прадедов, которые они совершили во имя свободы и мира на Земле.
Кривенко Федор Александрович, 06.06.1924 — 03.06.1987 гг.
В 1942 году пошел добровольцем на фронт. Дошел до Берлина, был ранен. Награжден медалью за отвагу и взятие Берлина. В 1946 году демобилизовался в звании сержанта и Партия направила на работу в засекреченный города Красноярск-26, где работал машинистом тепловоза. В 1967 году переехал в город Ставрополь. Работал водителем в ГАТП-1.
Пижов Яков Васильевич, 09.04.1914 — 19.12.1971 гг.
Во время ВОВ работал в засекреченном городе Челябинск-40 (ныне Озёрск) Челябинской области на химкомбината «МАЯК» под руководством профессора атомной промышленности Игоря Васильевича Курчатова — инженером. Награжден Орденом Ленина,Орденом Трудового Красного Знамени и медалями за добросовестный труд в тылу. В связи с профессиональным радиоактивным заболеванием получил 1 группу инвалидности и переехал в город Ставрополь.
Кащаев Дмитрий Васильевич, 08.10.1908 — 25.04.2013 гг.
Место рождения: ст. Баклановская, Егорлыксого района, Ставропольского края.
Дата призыва: август 1943 г.
Воинское звание: гв. танковой армии.
История: «Мой прадед был председателем колхоза, за что имел бронь, но его гражданская позиция не позволила ему оставаться в стороне, он ходил во всевозможные инстанции с просьбой взять его на фронт защищать Родину. За годы службы показал себя с наилучшей стороны и был награжден наградами: медали за отвагу, за оборону Кавказа, за взятие Бухареста, за взятие Будапешта, за освобождение Праги, за победу над Германией .за победу над Японией и другие.
«В нашей семье была прабабушка Карташова Анна Ивановна, которая участвовала в Великой Отечественной Войне. Хочу, чтобы историю ее жизни узнало как можно больше людей.
В далеком 1924 году 15 декабря в селе Высоцком Петровского района Ставропольского края, в многодетной семье Ивана Васильевича и Марии Иосиповны Карташовых, появилась на свет девочка. Жила семья не богато, поэтому с пяти лет маленькая Анютка уже работала нянькой в семье зажиточного односельчанина. Когда девочке исполнилось 12 лет ее отправили на заработки в Туркменскую ССР. Там она жила у своей тети и также работала няней у докторов местной больницы. В той же больнице работала ее тетя. Анютка навещала ее на работе, приходилось ей помогать ухаживать за больными. Ей это очень нравилось. Она поняла, что это ее призвание.
В пятнадцать лет Аня устраивается на работу санитаркой. Часто приходилось ей помогать медицинским сестрам. Они учили ее делать перевязки, ставить капельницы, колоть уколы. Девушка мечтала стать врачом. Но началась война. Анна не раздумывая поступила учиться на годичные курсы медицинских сестер. После окончания учебы, 17 марта 1943 года, была направлена в первый запасной Среднеазиатский стрелковый полк медицинской сестрой. На этот момент ей было 17 лет.
Со своим полком Анна попала в Западную Белоруссию, где шли ожесточенные бои. Работала она в санитарном поезде, на котором вывозили раненых в Таджикистан. Приходилось оказывать помощь на поле боя, выносить раненых из под шквального огня на плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Делая перевязки, она старалась облегчить боль, отвлечь от горьких мыслей раненых бойцов.
Получила звание – старшина.»
Халафян Григорий Габриелович, 09.05.1913 — 27.02 1987 гг.
Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.
Игнатенко Алексей Маркович, 17.05.1916 г.
Место рождения: с. Соломинка Ставропольского края
Призван в ряды Советской Армии в 1937 году. Участник советско-финской войны. Участник Великой Отечественной войны. Старший сержант, специалист колесных машин. Шофер в составе 1153-его запасного стрелкового полка. Старшина автороты 295-й стрелковой дивизии. Участник обороны Сталинграда; обороны Кавказ; освобождения Варшавы; освобождения Праги и штурма Берлина. Награды: Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны 2-й степени; Медаль «За Отвагу»; Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За оборону Кавказа»; Медаль «За освобождение Варшавы»; Медаль «За освобождение Праги»; Медаль «За взятие Берлина»; Медаль «За победу над Германией». Умер 17 мая 1986 г. Похоронен в г. Зеленокумск Ставропольского края.
Салич Александр Яковлевич
Погиб в Крыму. Светлая память!