↑ Вернуться: О диспансере

Распечатать Страница

История

         Ставропольский кардиологический диспансер был организован 1 марта 1986 года с разрешения Минздрава РСФСР за № 32г-12-57с от 24.01.86г., распоряжением крайисполкома № 53-р от 06.02.86г. и на основании приказа отдела здравоохранения исполнительного комитета Ставропольского краевого совета народных депутатов г. Ставрополя № 26/134н от 07.02.86г. на территории 3-й городской больницы г.Ставрополя, руководил которым Шамелашвили Азик Романович.

         В марте 1990 года кардиодиспансер переехал в здание Народного предприятия броллерное объединение «Ставропольское», с расширением штатной численности с 15 до 100 ставок и открытием отделений: консультативно-диспансерного, кардиологического стационара, отделения реанимации, отделения функциональной диагностики, лаборатории, отделения гравитационной хирургии крови и гипербарической оксигенации и административно-хозяйственной части.

         С июня 1990 года по 2007 год кардиодиспансером руководил заслуженный врач РФ Ващенко Виктор Григорьевич, внесший большой  вклад в развитие кардиологической службы Ставропольского края. В 1991 году кардиологический стационар был разделен на два отделения: кардиологическое отделение №1 (инфарктное), кардиологическое отделение №2 (нарушения ритма сердца).

         В 1994 году Приказом Управления здравоохранения администрации Ставропольского края от 28.01.1994г. №05-02/94 краевому кардиологическому диспансеру присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения.

         С 1997 года на базе кардиологического отделения №2 был открыт рентген-операционный блок, где впервые в крае стали имплантировать электрокардиостимуляторы, в 1999 г. — первый в регионе кабинет электрофизиологических методов исследования сердца (ЭФИ).

         С 2000 года организован дневной стационар, с 2002 года рентген-хирургическое отделение с операционным блоком, как самостоятельные структурные подразделения.

         С июля 2007 года по сентябрь 2008 года руководил кардиодиспансером доктор медицинских наук Восканян Юрий Эдуардович.

         С октября 2008 года по настоящее время диспансер возглавляет главный сердечно-сосудистый хирург министерства здравоохранения Ставропольского края Колесников Владимир Николаевич.

         С января 2009 года введен в эксплуатацию административно-хозяйственный корпус с центральным стерилизационным отделением и пищеблоком. В рамках программы модернизации в 2011-2012 годах  проведена реконструкция и капитальный ремонт основного корпуса, что позволило открыть 2 рентгеноперационных и увеличить коечную мощность  ОХЛСНРС и ЭКС вдвое, открыть полноценное приемное отделение, расширить отделение функциональной и ультразвуковой диагностики,  физиотерапевтическое отделение. Отремонтированы кабинеты электрофизиологических исследований и ЭКГ, консультативно-поликлинического отделения и отделения гравитационной хирургии крови и ГБО, учебные комнаты для кафедр СтГМУ.

         На сегодняшний день ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер» является ведущим специализированным медицинским учреждением в области лечебно-диагностической работы, профилактики и организационно-методической работы по оказанию медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, больным  кардиологического профиля в Ставропольском крае. Штатная численность учреждения увеличилась более 360 ставок. Персонал диспансера – это коллектив единомышленников, объединенный одной целью: оказание медицинской помощи на максимально высоком уровне. Среди сотрудников –14 отличников здравоохранения, 3 заслуженных врача РФ, 1 доктор медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 23 врача высшей квалификационной категории, 16 – первой и 8 второй категории; 34 медицинских сестер высшей категории, 13 – первой и 20 – второй. Все врачи и медсестры имеют сертификаты специалиста. Медперсонал диспансера отличается высоким профессионализмом, умением вкладывать в свою работу душу, милосердие, терпение. Нельзя не отметить многолетний вклад в развитие диспансера таких специалистов, как  Яковенко В.Ф., Ромашкина Т.В., Виленский Л.И., Модников К.В., Власянц Е.А., Токмакова О.В., Власов Л.И., Власова Е.Ю., Острикова Н.П., медсестер: Волошенко Н.В., Подлесной А.И., Авакян  И.Л., Бардаковой С.Н., Пшеничной Е.Н., Шевякиной Н.П. 

         За время своего существования кардиологический диспансер имеет следующие награды: Дипломы Правительства Ставропольского края, Серебряный, Золотой, Платиновый Ордена «Отличник качества Ставрополья», Гран-при «Великий шелковый путь», памятные знаки «Рубиновый, Сапфировый, Жемчужный Кресты», является Лауреатом программы «100 лучших товаров России» (услуги медицинские), награжден Титулом «Лидер качества Ставрополья», в 2005 году удостоен открытия Памятного знака на «Аллее звезд» города Ставрополя.           

         В настоящее время мощность диспансера — 125 коек круглосуточного стационара (из них – 9 коек реанимационные, 92 — кардиологические и 24 – кардиохирургические), 15 койко-мест дневного стационара, работающего в две смены и консультативно-поликлиническое отделение на 110 посещений в смену.

       Уникальными для жителей Ставропольского края являются медицинские услуги, оказываемые в учреждении:

— консультативно-поликлинического кардиологического отделения;

— стационарного отделения для лечения нарушений ритма и проводимости;

— отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ОХЛСНРС и ЭКС), где выполняются деструкции проводящих путей сердца при бради- и тахи-аритмиях и имплантации всех видов электрокардиостимуляторов, с их программацией;

— кабинета-лаборатории электрофизиологических исследований;

— дневного кардиологического стационара;

— отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, проводящего ЭХО-КГ исследование,  дуплексное исследование сосудов верхних и нижних конечностей, сосудов брахиоцефальной области, УЗИ почек, тредмил-тест, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД, ЧПЭХО-КГ;

— клинико-диагностической лаборатории, выполняющей новые иммунноферментные методы исследования;

— отделения гравитационной хирургии крови и гипербарической оксигенации.

         На базе диспансера работают 2 клинические кафедры СтГМУ. Это дает возможность практическим врачам заниматься научной деятельностью, осваивать новые технологии, что в свою очередь отражается на качестве оказания медицинской помощи.

         До 40 % пациентов госпитализируются в диспансер по экстренным показаниям с тяжелыми нарушениями ритма сердца, что определяет его ведущую роль в оказании специализированной медицинской помощи жителям города  Ставрополя, Ставропольского края и всего СКФО. В составе кардиодиспансера единственными в крае являются два отделения: отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, отделение гравитационной хирургии крови и гипербарической оксигенации (ОГХК-ГБО).

         В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ОХЛСНРСиЭКС) внедрены 42 методики хирургического лечения нарушений ритма сердца, из них:

— имплантация 1-камерных, 2-камерных, частотно – адаптивных электрокардиостимуляторов при брадиаритмиях;

— имплантация антитахикардитических электрокардиостимуляторов и кардиовертеров – дефибрилляторов при тахиаритмиях;

—       катетерные радиочастотные аблации тахикардий: трепетания предсердий, эктопических предсердных и желудочковых тахикардий, тахикардий при синдроме WPW с левосторонней и правосторонней локализацией дополнительных проводящих путей, атриовентрикулярных узловых тахикардий

—       с внедрением в работу навигационной системы «CARTO» (осень 2012г.) освоены операции радиочастотной аблации устьев легочных вен при фибрилляции предсердий.

Методики катетерных операций тахикардий и имплантации антитахикардитических ЭКС были выполнены в ГБУЗ СК «КККД» впервые в ЮФО.

За 16 лет существования отделения заслуженным врачом РФ, сердечно-сосудистыи хирургом, заведующим отделением  Виленским Л.И. и его коллегами выполнено более 4000 операций при нарушениях ритма сердца, а по имплантациям антитахикардитических ЭКС отделение занимает одно из ведущих мест в РФ. По инициативе Виленского Л.И.  в практику работы ГБУЗ СК «КККД» впервые в Ставропольском крае были внедрены 16 диагностических методик, ряд из которых был выполнен впервые в ЮФО. Среди них чреспищеводная  диагностическая и лечебная электрокардиостимуляция, эндокардиальное электрофизиологическое исследование, имплантация холтеровского монитора ЭКГ. Внедрена в практику кардиореанимации методика временной эндокардиальной электрокардиостимуляции, благодаря чему удалось спасти жизни сотен пациентов с брадикардиями.

         В кардиодиспансере сложился устойчивый профессиональный коллектив, где опыт ветеранов сочетается с энтузиазмом молодежи. Ему диспансер обязан своей безупречной репутацией, заслуженным авторитетом и благодарными отзывами наших пациентов.

         С момента введения в эксплуатацию основного корпуса кардиологического диспансера в 1990 году, осуществляет свою работу ОГХК-ГБО.  С первого дня работы отделение возглавлял  к.м.н., заслуженный врач РФ, врач анестезиолог-реаниматолог Власов Леонид Исаевич. Власов Л.И. одним из первых внедрял методы экстракорпоральной гемокоррекции и квантовой гемотерапии в Ставропольском крае, впервые в крае стал применять ультрафиолетовое облучение крови, гемосорбцию, спленосорбцию. С 2011 года по настоящее время ОГХК-ГБО заведует Власов С.Л.  В настоящее время широко используются следующие методы лечения:

—       плазмаферез;

—       эритроцитаферез;

—       ультрафильтрация крови;

—       гемофильтрация;

—       гемодиафильтраци;

—       экстракорпоральная иммунофармакотерапия;

—       криоглобулинаферез;

—       внутривенное лазерное облучение крови;

—       внутривенное ультрафиолетовое облучение крови;

—       ГБО-терапия.

         За годы работы ОГХК-ГБО накоплен большой опыт проведения процедур эфферентной и квантовой терапии, а так же гипербарической оксигенации. Ежегодно сотрудниками отделения выполняются сотни процедур. Результаты лечения пациентов  доказали эффективность, безопасность и целесообразность включения этих процедур в комплексную терапию патологии сердечно-сосудистой системы. 

         На протяжении многих лет диспансер стабильно выполняет плановые показатели, утвержденные в Государственном задании по обеспечению Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Ставропольского края  бесплатной медицинской помощи.  При этом необходимо отметить, что до 60% медицинской помощи различного вида оказывается жителям города Ставрополя. Нами накоплен уникальный опыт диспансерного наблюдения прооперированных пациентов, мы пожизненно наблюдаем больных после имплантации электрокардиостимулятора.

         Кроме укрепления материально-технической базы учреждения, осуществлена компьютеризация каждого  структурного подразделения, внедрена электронная регистратура, которая позволила осуществлять предварительную запись с использованием сети Интернет и сократить очереди в поликлиниках. Организована система теле-ЭКГ, позволившая медицинскому персоналу из любой точки края передавать информацию, и своевременно определять тактику ведения больного.

         Кардиодиспансер – одно из не многих лечебных учреждений в крае, имеющих лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на оказание уникальной для региона высокотехнологичной медицинской помощи по разделу сердечно- сосудистая хирургия. А именно: хирургическую и эндоваскулярную коррекцию нарушений ритма сердца, включая деструкцию проводящих путей и аритмогенных зон сердца, имплантацию кардиостимулятора, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора.

         Специалисты диспансера регулярно проходят обучение в федеральных и зарубежных  клиниках, повышая свою квалификацию.  А также, работают в тесном контакте с учеными и специалистами ставропольского государственного медицинского университета, что позволяет ориентироваться в диагностике самых сложных заболеваний и подбирать оптимальную медикаментозную терапию.

         В Ставропольском крае потребность в хирургических операциях при нарушениях ритма сердца составляет не менее 6000 в год. Поэтому администрация диспансера при содействии Министерства Здравоохранения СК, Правительства Ставропольского края, Фонда ОМС проводит активную работу, направленную на увеличение количества проводимых обследований и оперативных вмешательств и тем самым повышения доступности медицинской помощи для населения, а также внедрения современных медицинских технологий.

         Высокотехнологичное оборудование вкупе с новейшими препаратами, информационное обеспечение и, конечно, профессионализм и мастерство медицинского персонала кардиодиспансера позволяют добиться успеха в борьбе с таким серьезным противником, как сердечно-сосудистые заболевания.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.kardiosk.ru/o-dispansere/istoriya/

Обсуждение закрыто.