↑ Вернуться: Подразделения

Распечатать Страница

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС

В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ОХЛСНРСиЭКС) оказывается высокотехнологическая хирургическая помощь пациентам с различными видами нарушений ритма сердца, а также с ИБС.

В отделении выполняются следующие виды инвазивных диагностических процедур и хирургических вмешательств:

— имплантации всех видов электрокардиостимуляторов;

— имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов (в рамках программы ВМП);

— имплантации ресинхронизирующих устройств (в рамках программы ВМП);

— эндокардиальное электрофизиологическое исследование;

— радиочастотные аблации тахиаритмий, в том числе с применением системы нефлуороскопического навигационного картирования (в рамках программы ВМП);

— криоаблация фибрилляции предсердий;

— коронароангиография;

— стентирование коронарных артерий;

— внутрисосудистое УЗИ;

— чреспищеводное электрофизиологическое исследование;

Также в отделении проводится суточное мониторирование ЭКГ, программирование имплантируемых устройств всех видов.

Краткое описание оперативных вмешательств

Имплантация электрокардиостимулятора.

Это миниинвазивная высокотехнологическая операция. Выполняется под местной анестезией на фоне внутривенной седации. В подключичной области выполняется небольшой разрез кожи и мягких тканей. Из разреза пунктируется вена, проходящая под ключицей. В вену вводится специальная система доставки, по которой в сердце вводится эндокардиальный электрод под флуороскопическим контролем. В зависимости от типа имплантируемого ЭКС может быть установлено один или два эндокардиальных электрода. Электрод устанавливается в определенном участке сердца, фиксируется к стенке сердца. Проводится тестирование его функции. Далее в мягких тканях подключичной области формируется «карман» для кардиостимулятора. Кардиостимулятор подключается к электроду и помещается в ранее сформированный «карман» в мягких тканях. Интраоперационно делается проверка удовлетворительной функции системы кардиостимуляции. Рана ушивается послойно.

Период нахождения в стационаре после операции 5-7 суток.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

Кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) имплантируется пациентам, страдающим жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца. Он способен распознавать опасные аритмии и эффективно с ними бороться с помощью специальных стимуляционных протоколов и нанесения шоковых разрядов. Кроме того, ИКД при необходимости выполняет и роль ЭКС, стимулируя сердца при брадиаритмии.

Ход операции имплантации кардиовертера-дефибриллятора практически не отличается от операции имплантации ЭКС за одним только исключением: в полость сердца имплантируется специальный электрод, имеющий в своей структуре специальные спирали-катушки, которые и обеспечивают возможность нанесения шоковых разрядов.

Имплантация ресинхронизирующего устройств.

Ресинхронизирующие устройства (СРТ) имплантируются пациентам с тяжёлой сердечной недостаточностью, сопровождающейся нарушением синхронизированного сокращения камер сердца. Засчёт раздельной поэтапной стимуляции правого и левого желудочков обеспечивается восстановление синхронизированной работы сердца.

Ход операции: под местной анестезией на фоне внутривенной седации выполняется разрез кожи и мягких тканей в левой подключичной области. Из разреза пунктируется вена, проходящая под ключицей. В вену вводятся специальные системы доставки, по которым в сосуд и далее по сосуду в сердце вводятся эндокардиальные электроды под флуороскопическим контролем. При имплантации СРТ один электрод устанавливается в правом предсердии, второй – в правом желудочке, а третий – в одной из вен сердца на поверхности левого желудочка. Делается проверка адекватного функционирования электродов. Далее в мягких тканях подключичной области формируется «карман» для ресинхронизирующего устройства. СРТ подключается к электроду и помещается в ранее сформированный «карман» в мягких тканях. Интраоперационно проводится тестирование  и настройка функций СРТ. Рана ушивается послойно.

Период нахождения в стационаре после операции 7-10 суток.

Эндокардиальное электрофизиологическое исследование

Это инвазивное диагностическое исследование, при котором под местной анестезией выполняется пункция и катетеризация магнистральных вен нижних конечностей и (при необходимости) подключичной вены. Через катетеры в полость сердца заводятся диагностические электроды и устанавливаются в различных участках сердца. Электроды регистрируют ход распространения электрических импульсов по сердцу. С помощью специальных стимуляционных протоколов провоцируется тахиаритмия. Вся информация о характере распространения импульсов в сердце, собираемая диагностическими электродами, анализируется с помощью специальной электрофизиологической системы. На основании проведённого анализа делается вывод о локализации источника аритмии в сердце. После того, как очаг аритмии локализован, переходят ко второму этапу операции – аблации.

Радиочастотная аблация.

Это миниинвазивное высокотехнологическое оперативное вмешательство, при котором по результатам проведённого электрофизиологического исследования в полость сердца по сосуду заводится специальных катетер. Этот катетер под флуороскопическим контролем устанавливается в зоне источника аритмии. С кончика катетера подается высокочастотный ток, вызывающий формирование зоны локального повреждения в стенке сердца. Таким образом, точка за точкой обеспечивается полное устранение источника аритмии в стенке сердца. По окончании операции все диагностические и лечебный электроды извлекаются. На места пункции сосудов накладываются давящие повязки.

Активизация пациента возможна уже на следующие сутки после операции. Период нахождения в стационаре после операции 5-7 суток.

Криоаблация фибрилляции предсердий.

Ход операции. Под местной анестезией на фоне внутривенной седации выполняется пункция и катетеризация вен нижних конечностей. В полость сердца заводится специальная игла, с помощью которой под контролем чреспищеводной эхокардиографии выполняется пункция межпредсердной перегородки для проникновения в левое предсердие. После выполнения пункции в полость левого предсердия заводится специальный баллон. Этим баллоном поэтапно окклюзируют (закупорирвают) устья лёгочных вен с выполнением циркулярной заморозки миокарда вокруг зоны впадения лёгочных вен в левое предсердие. Это приводит к формированию сначала зоны повреждения, а затем, рубцовой зоны вокруг устьев лёгочных вен, обеспечивая их электрическую изоляцию от миокарда левого предсердия. По окончании процедуры весь инструмент извлекается. На места пункции сосудов накладываются давящие повязки.

Активизация пациента возможна уже на следующие сутки после операции. Период нахождения в стационаре после операции 5-7 суток.

Коронароангиография

Это миниинвазивное исследование для оценки проходимости сосудов, питающих сердце.

Ход операции. Под местной анестезией выполняется пункция и катетеризация артерии на руке или (реже) на ноге. Через интродьюсер, расположенный в сосуде, заводится специальный диагностический катетер, который под флуороскопическим контролем проводится до сердца и располагается в устье сосудов, питающих сердце. Через катетер подается рентгенконтрастное вещество. В момент, когда контраст заполняет сосуды сердца, снимается рентгеновский фильм. По характеру заполнения артерий сердца контрастным веществом делают вывод о проходимости сосудов сердца. При отсутствии значимого поражения коронарного русла диагностический катетер и интродьюсер извлекают. На место прокола сосуда накладывают давящую повязку. И пациент доставляется в палату.

Если по результатам коронароангиографии выявлено значимое сужение артерии сердца, переходят к следующему этапу – стентированию коронарных артерий, которое выполняется вторым этапом.

Стентирование коронарных артерий (Чрескожное коронарное вмешательство, ЧКВ)

Это миниинвазивное оперативное вмешательство на сосудах, питающих сердце, обеспечивающее восстановление нормального диаметра артерии сердца посредством имплантации стента.

Ход операции. Под местной анестезией выполняется пункция и катетеризация артерии на руке или (реже) на ноге. Выполняется коронароангиография. Затем в полость сердца заводится проводниковый катетер, который располагается в устье поврежденного сосуда. С помощью специальных проводников в место расположения бляшки, суживающей просвет сосуда, проводится баллон. Посредством раздувания баллона происходит разрушение атеросклеротической бляшки с восстановлением первоначального диаметра артерии. Далее в области бляшки имплантируется стент – металлический каркас с напыленным лекарственным покрытием. После этого путем введения контрастного вещества в артерию подтверждается восстановление хорошего кровотока по артерии сердца. При необходимости в просвет сосуда заводится миниатюрный УЗ-датчик, который позволяет подтвердить полное раскрытие стента, а также отсутствие повреждение боковых ветвей артерии. По окончании операции весь инструмент удаляется. На место прокола сосуда накладывают давящую повязку. Пациент доставляется в палату. Активизация пациента возможна уже на следующие сутки после операции. Период нахождения в стационаре после операции 3-7 суток.

Заведующий отделением:

Кривошеев Юрий Сергеевич — заведующий отделением ХЛСНРСиЭКС, врач по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению высшей категории, врач сердечно-сосудистый хирург.

Окончил Ставропольскую медицинскую академию в 2007 г по специальности «Лечебное дело».

С 2007 по 2009 гг. обучался в клинической ординатуре по анестезиологии-реаниматологии. С 2009 по 2012 гг. работал врачом анестезиологом-реаниматологом в ОАР Краевого клинического кардиологического диспансера.

В 2013 г. окончил интернатуру по специальности «Хирургия» с последующим прохождением профессиональной переподготовки по специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» на базе Новосибирского государсвтенного медицинского университета. Аккредитация по специальности – 2023 г.

В ОХЛСНРС и ЭКС работает с 2013 г. в должности врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

В 2018 г. окончил заочную аспирантуру в НМИЦ им.акад. Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) с защитой кандидатской диссертации по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия».

В 2019 г. прошёл профессиональную переподготовку по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе «Института переподготовки и повышения квалификации специалистов здравоохранения» (г. Новосибирск).

В 2022 г. окончил клиническую ординатуру по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия». Аккредитация – 2022 г.

Имеет высшую категорию по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» с 2021 г.

Дополнительное образование по специальности:

— Обучение на курсе «Клиническая электрофизиология, интервенционная и хирургическая аритмология», НМИЦ ССХ им. акад. А.Н. Бакулева (2012 г.);

— Обучение на курсе «Comprehensive Atrial Fibrillation Mastery course», European Surgical Institute, Hummelsb tteler Steindamm 71, Norderstedt; AK St Georg Hospital in Hamburg. Lohm hlenstrasse 5, Hamburg (2013 г.);

— обучение на курсе «Интервенционная аритмология» в ФГБУ «НИИПК им.акад.Е.Н.Мешалкина» (2016 г.);

Неоднократный участник российских и зарубежных конгрессов по сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии.

Тел. 8 (8652) 99-03-73, доб. 185

Врачи отделения:

—  Виленский Леонид Исаакович — врач-сердечно-сосудистый хирург, кардиолог  высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, Заслуженный врач РФ.

Аккредитация по сердечно-сосудистой хирургии – 2024 г., аккредитация по кардиологии – 2023 г.

Инициатор и один из организаторов создания отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

С 1989 г. заведовал отделением инфаркта миокарда и нарушений ритма сердца кардиоцентра. С 1997 по 2023 гг. – руководитель отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электродкардостимуляции.

Под его руководством внедрено в практику отделения 56 методик хирургического лечения нарушений ритма сердца (имплантации всех видов кардиостимуляторов, ресинхронизирующих устройств, кардиовертеров-дефибрилляторов, катетерные операции всех видов аритмий, включая фибрилляцию предсердий), 27 диагностических методов обследования в аритмологии (суточное мониторирование ЭКГ, чреспищеводная и внутрисердечная эхокардиография, чреспищеводное и эндокардиальное электрофизиологическое исследование), инициировано применение временной эндокардиальной стимуляции при жизнеугрожающих брадиаритмиях, является участником внедрения коронароангиографии и стентирования коронарных артерий в кардиоцентре.  Многие из выше названных методик внедрены впервые в Ставропольском крае и на Северном Кавказе.

Инициатор и один из организаторов аритмологической службы МЗ СК. Первый главный внештатный аритмолог МЗ СК. Автор более 140 научных работ.Под его руководством и при его непосредственном участии защищены 3 кандидатские диссертации. Многократно награждён почетными грамотами МЗ СК, Государственной Думы СК, Губернатора СК, МЗ РФ.

 — Власянц Сурен Робертович — врач сердечно-сосудистый хирург второй категории, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

В 2017 году окончил Ставропольский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». С 2017 по 2019 гг. обучался в клинической ординатуре НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева МЗ РФ по специальности «сердечно-сосудистая хирургия».

В 2019 г. прошел первичную переподготовку по специальности «врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

В ОХЛСНРС и ЭКС работает с 2019 г.

Неоднократный участник российских и зарубежных конгрессов по сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии.

— Джанибеков Абу-Бекир Харунович.- врач кардиолог.

Окончил Ставропольский Государственный медицинский университет в 2018 г. С 2018 по 2020 гг. — клиническая ординатура по специальности «Кардиология». Аккредитация по кардиологии — 2020 г.

Работает кардиологом в ОХЛСНРС и ЭКС с 2022 г.

 

 

 

— Ефимова Наталья Алексеевна — врач кардиолог высшей категории.

В 2006 г. окончила Ставропольскую медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».

В 2008 г. окончила клиническую ординатуру по специальности «Терапия» с последующей профессиональной переподготовкой по специальности «Кардиология».

Работает в ОХЛСНРС и ЭКС с 2008 года. Аккредитация по специальности – 2023 г.

В 2014 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Функциональная диагностика». Аккредитация по специальности – 2023 г.

В 2022 г. присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Кардиология».

Неоднократный участник отечественных и зарубежных конгрессов по кардиологии.

Дополнительное образование:

— Обучение на курсе «Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца» (2009 г.)

— Обучение на курсе «Клиническая электрофизиология, интервенционная и хирургическая аритмология», НМИЦ ССХ им. акад. А.Н. Бакулева (2009 г.);

— Обучение на курсе «Основы кардиостимуляции для врачей» (2010 г.).

— Курс повышение квалификации «Образовательный курс кардиоресинхронизирующие устройства и кардиовертеры-дефибрилляторы». г. Берлин (2011 г.);

— Курс повышение квалификации «Электрокардиостимуляция, кардиоресинхронизирующая терапия, имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов». г. Париж (2013 г.);

— Обучение на курсе EHRA in Russia, г. Москва (2019 г.).

Неоднократный участник российских и зарубежных конгрессов по кардиологии, аритмологии.

— Красильникова Светлана Юрьевна — врач кардиолог высшей категории.

Окончила Ставропольскую государственную медицинскую академию в 2009 году. Обучение в клинической ординатуре по специальности «Терапия» 2009-2011 гг. с последующей первичной специализацией по кардиологии.

В ОХЛСНРС и ЭКС работает с 2012 г.

Подтверждение сертификата специалиста в 2020 г.

Дополнительное образование:

— обучение на курсе «Клиническая электрофизиология, интервенционная и хирургическая аритмология», НМИЦ ССХ им. акад. А.Н. Бакулева (2011 г.);

— обучение на курсе «Интервенционная аритмология» в ФГБУ «НИИПК им.акад.Е.Н.Мешалкина» (2012 г.);

Неоднократный участник российских и зарубежных конгрессов по сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии.

— Модников Константин Викторович — врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории.

В 1992 г. окончил с отличием Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После прохождения специализации по кардиологии в этом же году был принят на работу в Краевой клинический кардиологический диспансер. С 1997 года и по настоящее время работает сердечно-сосудистым хирургом в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия», «Кардиология». Награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Аккредитация по сердечно-сосудистой хирургии – 2024 г., аккредитация по кардиологии – 2023 г.

Дополнительное образование по специальности: обучение по вопросам хирургии аритмии и электрокардиостимуляции на базе НИИ кардиологии МЗ РФ им. В.А. Алмазова, НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, ФЦ ССХ г. Астрахани, учебных центров компаний «Medtronic», «Vitatron», «Boston Scientific», «Biosense Webster».

Неоднократный участник российских и зарубежных конгрессов по сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии.

— Песков Николай Андреевич — врач сердечно-сосудистый хирург первой квалификационной категории,

врач по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению первой квалификационной категории.

Окончил Ростовский государственный медицинский университет в 2012 г по специальности «Лечебное дело».

В 2014 г. окончил клиническую ординатуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». Аккредитация по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» от 29.06.2024 г.

Профессиональная переподготовка по специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» — 2016 г. Подтверждение сертификата специалиста — 2020 г.

Окончил аспирантуру в Ростовском государственном медицинском университете в 2020 г.

В ОХЛСНРС и ЭКС работает с 2018 г. в должности врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению и врача-сердечно-сосудистый хирурга.

Неоднократный участник российских конгрессов по сердечно-сосудистой хирургии.

— Серков Никита Михайлович — врач-кардиолог.

Окончил Ставропольский Государственный медицинский университет в 2020 году по специальности «Лечебное дело». С 2020 по 2022 гг. – клиническая ординатура по специальности «Кардиология».

Работает врачом-кардиологом в ГБУЗ СК «КККД» с 2020 года. В отделении ОХЛСНРС и ЭКС с 2024 года.

 

 

Старшая медицинская сестра:

Гаташова Татьяна Владимировна — старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории.

В 2004 г. окончила ГОУ «Ставропольский базовый медицинский колледж» по специальности «Сестринское дело» и была принята на работу в ОХЛСНРС и ЭКС КККД на должность палатной медицинской сестры. Аккредитация по специальности – 2023 г.

В 2018 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Функциональная диагностика». Аккредитация по специальности – 2022 г.

В 2023 г. – профессиональная переподготовка по специальности «Организация сестринского дела».

С 2023 г. переведена на должность старшей медицинской сестры ОХЛСНРС и ЭКС.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.kardiosk.ru/podrazdeleniya/oxlsnrs-i-eks/

Обсуждение закрыто.